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A IMPORTÂNCIA E OS BENEFÍCIOS DA HIDRATAÇÃO

A IMPORTÂNCIA E OS BENEFÍCIOS DA HIDRATAÇÃO

Bebida vital por excelência, a água é o constituinte maioritário no nosso corpo cerca de 50-75%. Como o corpo não produz este elemento, é necessário repor as quantidades adequadas de água para que o organismo funcione regularmente, processo ao qual chamamos de hidratação.

 

A água é essencial ao organismo, porque permite o transporte de nutrientes (vitaminas, minerais, oxigénio,…); regula da temperatura corporal; elimina resíduos através da urina; regula o normal funcionamento do sistema cardiovascular, digestivo e respiratório. Além disso, a água contribuiu de uma forma indireta para diminuir a sensação de fome; regular o consumo de nutrientes mais calóricos (açúcares, gorduras saturadas,…); melhorar o funcionamento do intestino e hidratar, substituindo bebidas açucarada ou alcoólicas.

As recomendações do consumo de água, para adultos são de 1,5 a 2,5 litros, sendo que esta quantidade varia de acordo com o peso de cada pessoa e fatores externos. É adequado aumentar a ingestão de água nos seguintes casos: exercício físico intenso, situações de doença com febre, vómitos e/ou diarreias, temperatura ambiente elevada.

Para uma correta hidratação a água na sua forma natural deve ser a opção, ainda assim existem alimentos ricos em água e outras bebidas como águas com sabor e sumos de fruta que podem contribuir para o volume total de líquidos.

 

Beber água não tem de ser um sacrifício desta forma siga as nossas dicas:

  • Chá/infusão (sem adição de açúcar);
  • Água aromatizada, com pedaços de fruta ou especiarias e ervas aromáticas;
  • Ingerir de gelatina (sem adição de açúcar);
  • Consumir fruta e legumes com maior teor em água;
  • Ingerir sopa rica em legumes.

 

A desidratação poderá ter diversas consequências, aumentando a morbilidade e a mortalidade entre as pessoas. Por isso, não se esqueça de beber água com frequência!