Área reservada

Esqueceu a sua palavra-passe? clique aqui

Cancelar

Registo de utilizador

Utentes

Registo de utente

Registo exclusivo para utentes das consultas de nutrição Good Diet.

Os benefícios dos Chás e Infusões

Os benefícios dos Chás e Infusões

Bebida mais tradicional do mundo, o chá, independentemente da planta, está normalmente associado a bem-estar, saúde e emagrecimento. Os chás e infusões, além de apresentarem aromas agradáveis e proporcionarem momentos de satisfação, podem trazer, então, inúmeros benefícios para a saúde.


Com a chegada do inverno, a ingestão de chás é mais frequente, apresentando-se como opção para hidratar e amenizar o frio.


Para determinar os benefícios é importante saber a diferença entre chás e infusões:

- Chás: proveniente das folhas da Camellia Sinensis, planta nativa da China, mas cultivada atualmente em mais de 30 países. Desta planta obtêm-se vários tipos de chá, como o verde, branco e preto. Estes diferem no sabor e aroma que os carateriza, devido aos diferentes processos de secagem e oxidação. Os chás contêm na sua composição teína (cafeína do chá) e propriedades medicinais comprovadas, devido à presença de compostos como flavonóides, polifenóis, catequinas, vitaminas e sais minerais.

- Infusões: são feitas a partir de plantas (sementes, folhas, raízes) ou casca de fruta, como é o caso do chá de camomila, limão, tília, erva príncipe, casca de abacaxi, etc.


Tanto o chá como as infusões apresentam diversos benefícios como:

- Permitir um maior consumo de água, mantendo uma boa hidratação.

- Usar como substitutos de bebidas açucaradas, em restrição de calorias (dieta).

- Prevenir envelhecimento das células, pelas suas propriedades antioxidante (ex: chá verde).

- Melhorar processo digestivo (ex: infusão de rooibos).

- Prevenir e tratar de diversas doenças (neurológicas, cardíacas, infeciosas).

- Diminuir os estados de stress e insónias, promovendo uma sensação de relaxamento (ex: infusão de camomila).

- Proteger os dentes, pelo seu conteúdo em flúor contribuindo para o endurecimento do esmalte dentário.


Ainda que os chás ou infusões possam apresentar diversos benefícios, não significa que são “inofensivos”, uma vez que, podem existir interacções com medicamentos ou alimentos por ex.. Desta forma, recomendamos que consulte um especialista caso pretenda beber doses elevadas de algum tipo de chá ou infusão, principalmente se toma algum medicamento.