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Qual a importância das cores dos alimentos?

Qual a importância das cores dos alimentos?

As cores dos alimentos estão relacionadas com os diferentes nutrientes e benefícios que representam para a nossa saúde. Certamente já se seduziu pelas cores dos alimentos nas prateleiras quando vai às compras... Mas será que todas as cores trazem benefícios?


Na verdade os “olhos também comem”! As escolhas alimentares que fazemos nem sempre seguem a regra de diversificar os nutrientes, mas sim o facto de sermos atraídos por uma determinada cor ou aspeto do alimento.

Antes de se deixar seduzir apenas pelo aspeto visual de um alimento, varie não só as cores, mas também os alimentos que representam cada cor. Ainda que, dentro da mesma tonalidade, as características nutricionais possam ser semelhantes, cada alimento tem uma riqueza em nutrientes específicos.

De forma a tornar as suas refeições mais equilibradas, saiba quais os nutrientes que existem em cada grupo de cor de alimentos:

Verde: vegetais folhosos (espinafres, agrião) ou outros legumes desta cor contêm vitamina A e clorofila, importantes na desintoxicação celular, ação antibacteriana e cicatrizante. A sua riqueza em magnésio auxilia na proteção óssea e muscular. Além disso, são ricos em vitamina K, necessária para a coagulação do sangue.

Laranja: o betacaroteno é o pigmento que dá esta cor a alimentos como a cenoura e abóbora. Quando estes alimentos são consumidos, o betacaroteno presente é transformado em vitamina A pelo nosso organismo. Os seus benefícios estão relacionados com a manutenção e proteção dos tecidos (nomeadamente a pele) e visão, bem como o reforço do sistema imunitário.

Amarelo: frutas como o limão e ananás são exemplos de alimentos com grande teor em vitamina C, que promove uma melhor cicatrização de feridas e tem uma função antioxidante no combate aos radicais livres.

Branco: alimentos como alho, cebola, banana e nabo são bons exemplos de opções que contribuem para um bom funcionamento do sistema nervoso, muscular e na manutenção da saúde óssea.

Vermelho: tomate, pimento, melancia e romã são exemplos de alimentos cujo caroteno (licopeno) e antocianinas lhes conferem a cor vermelha, apresentando propriedades antioxidantes que estão relacionadas com a saúde de tecidos (mama e próstata).

Azul/Roxo: frutas e vegetais como as uvas, couve roxa e alcachofra são alimentos com fonte de flavonóides, como antocianinas e quercetina, bem como de carotenóides, como luteína e zeaxantina que protegem as células da oxidação prejudicial. Esses componentes contribuem para a manutenção da função cerebral adequada e do fluxo sanguíneo, além de serem antioxidantes.

 

Assim, não esqueça: na hora de escolher os alimentos, varie as suas cores em função dos nutrientes essenciais à sua saúde e bem estar. Parece um pequeno passo, mas será importante para que o organismo tenha acesso a todos os nutrientes, evitando, assim, o agravar de carências nutricionais.