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Conhece os benefícios do café?

Conhece os benefícios do café?

Por todo o mundo e Portugal não é exceção, o café é uma das bebidas preferidas da generalidade da população. Dependendo dos hábitos e culturas, ele pode ser consumido de inúmeras formas: com chicória, chocolate, gelo ou inúmeras receitas. A planta que dá origem ao café é originária da Etiópia, mas em 575 d.C. passa a ser cultivada pelos árabes, com o objetivo de a utilizarem na preparação de uma bebida.Fruto do cafeeiro apresenta cerca de 6000 espécies, com particularidades distintas no que se refere a sabor, acidez, teor de cafeína e valor nutricional. Das opções de plantas de café disponíveis as mais consumidas são:- Coffea robusta: caracterizada por um teor de cafeína mais elevado e um sabor forte; - Coffea Arábica: contém uma quantidade mínima de cafeína, mas apresenta um aroma intenso. Atualmente, as cápsulas de café são a evolução que tornou esta bebida mais original e com sabores exóticos, apreciado por quase todos. Nutricionalmente um café sem açúcar contém cerca de 4 Kcal, 75-100mg de cafeína, potássio, fósforo e magnésio e, além disso, é rico em antioxidante e polifenóis. Como benefícios para a saúde, a cafeína apresenta-se como um estimulante para o sistema nervoso central, aumentando o estado de alerta e níveis de energia, diminuindo a sensação de cansaço.O café apresenta ainda uma ação diurética, dilata as vias respiratórias e aumenta ligeiramente a tensão arterial, pelo que se deverá moderar a dose para pessoas que apresentem patologias do foro cardíaco e/ou renal.O consumo de 2 a 3 chávenas de café por dia não apresenta risco para a saúde, aliás, alguns estudos referem que tem um efeito protetor em algumas doenças (cardiovascular, diabetes, Alzheimer, Parkinson). Ainda assim, o consumo de cafeína pode criar habituação, bem como outros efeitos adversos, como ansiedade, taquicardia, insónia e irritabilidade. Caso não possa beber café por razões de saúde, existem alternativas que pode experimentar como cereais (cevada/chicória) e maca. Assim, beber café, desde que na medida certa, pode beneficiar a sua saúde!

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Dicas para uma alimentação mais saudável

Dicas para uma alimentação mais saudável

A Organização Mundial de Saúde instituiu o dia Mundial da saúde (7 de Abril), com o principal objetivo de elucidar a população sobre a importância da proteção da saúde para manutenção de uma melhor qualidade de vida. No dia-a-dia, assistimos a um crescente aumento de pessoas com doenças como: obesidade, diabetes, cancro, hipertensão arterial, entre outras. E o facto de não apresentarmos uma patologia, não significa que estejamos 100% saudáveis.Um dos principais fatores responsáveis pelo aparecimento das doenças da “moda”, é uma alimentação desequilibrada, fator pela qual se deva apostar nela como prevenção. Além disso, para um bem-estar físico e mental é fundamental juntar ainda uma prática de exercício físico regular e um sono reparador.Fazer uma seleção adequada de alimentos saudáveis possibilita, não só a prevenção do aparecimento de doenças, como também fortalecer o organismo. E no nosso quotidiano conseguimos fazer escolhas que nos promovem saúde. Experimente por em prática as seguintes dicas:- Consumir alimentos dos vários grupos da roda dos alimentos de forma a obter nutrientes diferentes; - Eliminar bebidas açucaradas, snacks embalados e refeições pré cozinhadas; - Evitar gorduras saturadas da alimentação e optar por gorduras saudáveis (azeite, óleo de coco) em quantidades adequadas; - Trocar o sal por especiarias e ervas aromáticas, bem como o açúcar por adoçantes naturais (stevia, agave); - Beber 1,5L de água por dia de modo a haver uma regulação correta do organismo - Aprender a ler os rótulos: estar atento às calorias, gordura, açúcar e fibra; - Diminuir o consumo de hidratos de carbono em detrimento da proteína. Para ter saúde e uma melhor qualidade de vida, não basta só uma boa alimentação e exercício físico! Aprenda a relaxar, descansar e ser feliz!

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Nutrição em cada fase da vida da Mulher

Nutrição em cada fase da vida da Mulher

Homens e mulheres apresentam necessidades distintas. Apesar das mulheres apresentarem uma maior esperança média de vida, têm maior propensão para doenças ao longo da vida. As mulheres, nas diversas etapas de vida, têm necessidades nutricionais diferentes e, biologicamente, têm necessidades específicas. Ter uma alimentação saudável é uma forma de cuidar da sua saúde. Fique a conhecer as necessidades nutricionais em cada fase da vida da mulher:Até os 30 anos: o metabolismo da mulher, nesta fase, é mais acelerado pelo que há maior facilidade na perda de peso, uma vez que o organismo responde facilmente às mudanças nos hábitos alimentares. Ainda assim não deve descuidar a alimentação nesta fase, incluindo legumes e alimentos ricos em fibra, diminuindo a quantidade de sal e açúcar, podendo cometer um “pecado” de vez em quando. Gravidez: a partir do 2º trimestre de gravidez a mulher necessita de ingerir mais calorias, para um bom desenvolvimento do bebé, bem como uma boa saúde da mulher. Assim, deve aumentar o consumo de alimentos ricos em:- ácido fólico (espinafre, feijão branco, frutos secos)- cálcio (brócolos, leite, iogurte)- ferro (fígado, carne de vitela, gema de ovo, leguminosas)- proteína (lacticínios, carne/peixe/ovos, leguminosas, frutos secos) Amamentação: nem sempre é tarefa fácil a perda de peso após a gravidez, pelo que a amamentação poderá ajudar nesta tarefa, uma vez que o corpo gasta mais calorias. Neste período, o aumento da ingestão de líquidos e uma alimentação equilibrada são fundamentais para a produção de leite materno e uma redução do peso da mulher. Alimentos ricos em fibra (frutas, legumes), proteína (carnes brancas, ovo, lacticínios), vitaminas e minerais e baixo teor de gordura são a estratégia para regular o apetite e diminuir o peso. Menopausa: o corpo da mulher, nesta fase, tem uma predisposição para aumentar o peso, colesterol, hipertensão, osteoporose, entre outros problemas de saúde, devido à alteração hormonal que está a ser vivida. O metabolismo fica mais lento com o aumentar da idade, pelo que deve haver uma diminuição das calorias ingeridas no dia-a-dia. Para contrariar este aumento, a prática de exercício físico, aumento do consumo de água, bem como uma alimentação saudável, são fundamentais para ajudar na gestão do peso. Além disso, tomar suplementos com vitamina D, Isoflavonas de soja e Ómegas, ajuda a atenuar os sintomas da menopausa, evitando perda mineral óssea. As mulheres são únicas! Hormonas, sistema reprodutivo, metabolismo e composição corporal são alguns dos fatores que as distinguem dos homens e que explicam a necessidade de uma alimentação diferente. Desta forma, aconselhamos todas as mulheres que se preocupam com a saúde, a cuidar da alimentação e principalmente que se sintam bem e felizes!

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Como resistir aos doces?

Como resistir aos doces?

Seguramente já ouviu dizer que “comer é um dos prazeres da vida”… Certo é que comer, vai além do prazer, sendo uma necessidade, uma vez que os alimentos são o combustível para o nosso organismo.  A alimentação não deve ser restrita ao ponto de se privar totalmente do que mais gosta, contudo é importante controlar-se e fazer dos "excessos" situações pontuais. Adotar uma alimentação equilibrada e saudável poderá ser a solução para não fazer uma restrição alimentar severa. Este tipo de alimentação não é sinónimo de pratos sem sabor, aliás a diversidade é uma regra para que possa ter todos os nutrientes necessários para o organismo. Para conseguir resistir aos doces ficam algumas dicas simples:- Faça refeições intermédias: ficar muitas horas sem comer pode levar a que na refeição seguinte se coma mais e se escolham alimentos mais calóricos. - Escove os dentes: após as refeições deve escovar sempre os dentes. Pelas razões de higiene óbvias, mas porque este hábito leva a que a vontade de doces diminua ou desapareça. - Fique longe dos doces: nos locais onde habitualmente passa mais tempo, tente que os doces estejam fora do alcance da visão ou simplesmente não os tenha. - Ingira água: o consumo de água regular, dá uma sensação de estômago preenchido e é um regulador do organismo. - Coma lentamente: comer devagar durante as refeições e saborear os alimentos é a melhor estratégia para diminuir a sensação de fome, pois a informação de saciedade leva alguns segundos a chegar ao cérebro. - Consuma proteína: a proteína aumenta a saciedade, ajudando a resistir aos doces e outros alimentos menos ricos nutricionalmente. - Pratique exercício físico: o exercício físico está associado à libertação de serotonina (hormona responsável pela sensação de bem-estar) que é comum ao do consumo de doces. Além disso, diminui o estado de stress e de ansiedade que consecutivamente leva a uma menor compulsão alimentar. A estratégia não é cortar por completo os doces, mas sim, diminuir o consumo numa fase inicial e de uma forma gradual, para conseguir resultados a longo prazo. Poderá optar também por definir o dia da “asneira” (cheat meal) onde consome o seu doce preferido.

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Alimentos afrodisíacos, apimente a sua relação!

Alimentos afrodisíacos, apimente a sua relação!

Alimentos afrodisíacos contêm nutrientes com propriedades estimulantes, que promovem a produção de hormonas sexuais, melhorando a libido e sensação de bem-estar, aumentando assim o apetite sexual de homens e mulheres. Os alimentos afrodisíacos podem ser consumidos individualmente ou adicionados a refeições do dia-a-dia. Se procura apimentar a sua relação, experimente estas sugestões:- Chocolate (rico em cacau): o cacau contem feniltilamina que produz dopamina, no cérebro bem como aumenta a produção de serotonina, hormona responsável pelas sensações de prazer e felicidade;- Morango: rico em vitamina C e potássio, melhora a circulação sanguínea e consequentemente o funcionamento sexual. A combinação do morango com o chocolate torna estes dois alimentos a junção perfeita;- Pimenta (malagueta): o composto químico (capsaicina) presente nas malaguetas, leva a uma melhor circulação sanguínea, a pimenta aumenta a temperatura corporal, e acelera os batimentos cardíacos;- Mel: rico em vitamina B, ajuda na produção de hormonas sexuais, aumentando assim o desejo;- Frutos Oleaginosos (amêndoa, amendoim): a amêndoa é rica em selénio, zinco e vitamina E, aumentando assim a produção de hormonas que estimulam o desejo sexual. O amendoim é rico em vitamina E, aumenta também o apetite sexual e aumenta a energia;- Gengibre: rico em potássio e magnésio, nutrientes que aumentam o fluxo sanguíneo, estimulando o desejo;- Aveia: aumenta o nível de testosterona e do aminoácido L-arginina, aumentando o desejo. Todos estes alimentos devem ser consumidos em maior quantidade para quem quer estimular o apetite sexual, ainda que não exista uma quantidade ideal. Para comemorar este Dia de S. Valentim, deixamos ainda uma sugestão de receita para um pequeno-almoço ou snack a dois:SMOOTHIE AFRODISÍACOIngredientes150 ml de bebida de aveia8 Morangos1 Lasca fina de gengibre;1 Pitada de pimenta caeina;1 Colher de chá de mel. Preparação:Prepare todos os ingredientes e coloque numa liquidificadora. Triture bem até ter uma mistura bem homogénea. Feliz Dia de São Valentim!

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Alimentos termogénicos: aliados na perda de peso

Alimentos termogénicos: aliados na perda de peso

Emagrecer de forma saudável é reduzir o volume de gordura das células adiposas do corpo, tornando-o mais definido. A prática de atividade física regular é fundamental para conseguir queimar gordura corporal, mas alguns alimentos também podem atuar como aliados na batalha. Alimentos termogénicos são alimentos que têm a capacidade de aumentar a temperatura corporal, através do aumento do metabolismo basal. Isto é, aceleram o metabolismo de modo a que este gaste mais energia a repor valores normais de temperatura.Estes alimentos contêm normalmente compostos como catequinas, capsaicina, efedrina ou cafeína que são propriedades termogénicas comprovadas, ajudando na queima de gordura. Então podemos considerar os seguintes alimentos como termogénicos:- Pimenta;- Café;- Chá verde;- Gengibre;- Canela. Além destes alimentos termogénicos podemos considerar a proteína um nutriente termogénico, pois de todos os macronutrientes esta apresenta um efeito térmico mais elevado, logo obriga o nosso organismo a gastar mais energia na sua metabolização, levando assim ao gasto de gordura acumulada. Este macronutriente é também importante na perda de peso, pois ajuda na manutenção e/ou aumento da massa muscular, além disso melhora a sensação de saciedade.Uma alimentação equilibrada aliada á pratica regular de exercício físico continuam a ser o fator mais importante na perda de peso, aesar destes alimentos serem uma ajuda na perda de peso quando consumidos diariamente. Procure uma nutricionista Good Diet e obtenha um plano alimentar personalizado, que lhe permite emagrecer e queimar gordura com saúde. 

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Como reduzir a fome à noite?

Como reduzir a fome à noite?

Estima-se que a síndrome da fome noturna esteja presente em 25% da população com excesso de peso. É considerada um transtorno do sono ou da alimentação, dependendo do estado de consciência da pessoa durante o episódio de fome compulsiva. Ocorre durante a noite, quando a pessoa se levanta e ingere grandes quantidades de comida sem controlo, optando sempre por alimentos calóricos (ricos em açúcar e/ou gordura). Este problema tem origem na alteração do ritmo circadiano ou outras razões, tais como:-Estados de ansiedade, nervosismo, frustração ou preocupação;-Alterações hormonais, nomeadamente no cortisol;-Poucas refeições durante o dia, ou baixas quantidades;-Má distribuição dos macronutrientes, nomeadamente hidratos de carbono e proteína;-Abundância de alimentos calóricos em casa;-Picos de insulina, o que provoca quebras de açúcar. Para diminuir a sensação de fome à noite, deve começar por mudar comportamentos (estilo de vida e alimentação). A par disso poderá necessitar de acompanhamento de um nutricionista e/ou psicólogo para ultrapassar este problema. Comece por fazer estas pequenas alterações e sinta a fome noturna a diminuir:- Regularize o sono e tente dormir pelo menos 6 a 8 horas por noite;-Evite qualquer fator que possa influenciar o sono, como ingestão de cafeina, exposição a luz azul, atividade física, entre outras situações antes de se deitar;-Evite alimentos de alta densidade calórica em casa (alimentos ricos em gordura e açúcar);-Consuma proteína (carne/peixe, leguminosas, ovo, lacticínios, etc) em todas as refeições;-Aumente o consumo de alimentos ricos em fibra (cerais integrais, legumes, sementes, leguminosas, etc) de modo a que a digestão e absorção sejam feitos lentamente;-Faça pequenas refeições ao longo do dia, evitando o aumento de fome no fim de dia (noite);-Inicie exercício físico regular e mantenha-se ativo. Pequenas mudanças no estilo de vida podem trazer grandes benefícios para a sua saúde!

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